Hülsenfrucht |
Beliebte Sorten |
Gesunde Inhaltsstoffe |
Wirkung |
Zubereitung |
Erbsen |
Palerbsen, Markerbsen, Zuckererbsen |
Vitamin B3, Vitamin C, Kalium |
cholesterinsenkend, blutdrucksenkend, leicht bekömmlich |
Suppen, Eintöpfe, Püree, Bratlinge |
Bohnen |
Gartenbohnen, weiße Bohnen, Kidneybohnen |
Eisen, Antioxidantien, essentielle Aminosäuren |
herzstärkend, nervenstärkend, verdauungsfördernd |
Eintöpfe, Salate, Suppen, Gemüsebeilage |
Kichererbsen |
Kabuli, Gulabi, Desi |
Folsäure, Zink, Eisen, Vitamine A, C, E |
knochenstärkend, beugen Alterserscheinungen vor |
Dips (Hummus), Bällchen (Falafel), Salate |
Linsen |
Berglinsen, Belugalinsen, Tellerlinsen |
Magnesium, Eisen, Kalium, Phosphor, Provitamin A |
stärken Nerven und Gehirn, senken das Krebsrisiko, cholesterinsenkend |
Eintöpfe, Currys, Aufstriche, Bowls |
Sojabohnen |
v.a. gelbe Sojabohne |
Folsäure, Vitamin E, Vitamine B1, Vitamin B6 |
verdauungsfördernd, knochenstärkend, herzstärkend, blutfettsenkend |
Tofu, Tempeh, Milchersatz (z.B. Sojadrink) |
Lupinen |
nur Süßlupinen, z.B. Blaue, Weiße oder Gelbe Lupine |
Carotinoide, Aminosäuren (v.a Lysin), sekundäre Pflanzenstoffe |
cholesterinsenkend, gefäßerweiternd, entwässernd
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Lupinenmehl (Nudeln, Brot), Lupinenkaffee, Antipasti |
Erdnüsse |
Valencias, Virginias, Runner |
ungesättigte Fettsäuren, Vitamin E, B1 |
stärken Nerven und Gehirn, unterstützen die Herzgesundheit, beruhigend
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Erdnussöl, Erdnussbutter, Saucen |